sábado, 28 de junio de 2014

Centenario de la primea guerra mundial 1914 - 1919

Semana del 22 al 29 de agosto 1914

La pérdida en hombres en las guerras modernas

    Muchas personas se imaginan que la perfección de las armas modernas aporta finalmente pérdidas increíbles en la guerra; otros sostienen lo contrario: Desde el 1868, el coronel Ardant de Picq, del 10º de línea (muerto frente al enemigo en Metz, el 15 de agosto 1870), escribía: “Combatir de lejos es natural en el hombre; del primer día, toda su industria no se ha forzado que a obtener este resultado y el continúa…. La invención de las armes de fuego ha disminuido las pérdidas de los vencidos en los combates, su perfeccionamiento lo ha disminuido y lo disminuye cada día…..”
    Estas dos opiniones parecen demasiado absolutas, pero la estadística es más bien tranquilizadora.
   En 1859, en Magenta, 48,000 franco-sardos, pierden el 8%; 62,620 austriacos 9’2%. En Solférino 151.000 franco-sardos pierden el 8’9%; 133.000 austriacos 10’3%. Durante esta campaña, se emplea por la primera vez el cañón rayado de 4.
   En el 1866, en Koeniggaetz, los prusianos (220.982) tienen el fusil a aguja y una artillería mediocre; los austriacos (215,134) poseen de excelentes cañones, pero están armados de fusiles a pistón. Los prusianos pierden el 4%; los austriacos 11%.
   En el 1870 las pérdidas a veces más elevadas. En esta época existía una diferencia de armamento entre los
dos adversarios. Los alemanes tenían aún el fusil a aguja, pero su cañón se carga por la culata y es muy superior al de los franceses que data del 1859. También es verdad que el chassepot (nombre de su inventor) fusil de guerra a aguja francés, vale más que el fusil prusiano.
   En Frescchwiller, de las 8 de la mañana a las 4 de la tarde los alemanes (71.500 enfrentados), han tenido 9.270 muertos o heridos, o sea el 13%; los franceses (36.000) 8.000, o sea el 21%.
   En Rezonville, de las 11 de la mañana a 9 de la noche, las pérdidas de los alemanes (63.000) son de 15.000 hombres, o sea 25%; los franceses (113.000) de 11.460, o sea 10%.
   A Saint-Privat, la lucha ha empezado a las 11 h 45 de la mañana a las 9 de la noche, por 190.000 alemanes, contra 110.000 franceses, ella cuesta a los primeros 20,130 hombres fuera de combate, o sea el 10% y a los franceses 12.270, o sea el 11’5%. Aún hay que añadir, que en ese día en el espacio de 35 minutos, de las 5 y cuarto, a las 6 menos cuarto, la guardia prusiana perdió 309 oficiales 7.923 hombres.
   Durante la guerra ruso-turca, en la batalla de Plewna (11 de diciembre 1877), los rusos-romanos (120.000) no perdieron que un 1’6%, los turcos aproximadamente el 15%.
   En Manchuria, en Liao-Yang, en una lucha que duro 10 días, los japoneses pusieron en línea 220.000 hombres y 750 cañones, los rusos les opusieron 150.000 hombres y 600 piezas. Los primeros perdieron 30.000 hombres, sus adversarios 13.500, o sea respectivamente 13% y 9%. Estas pérdidas repartidas en 10 días, es poca cosa, comparadas a la de los ejércitos del 1870. De estas diversas cifras, me parece permitido de concluir más o menos, que a pesar del perfeccionamiento de las armas modernas, la proporción de pérdidas no aumenta que sensiblemente, que con la importancia de los efectivos en presencia.
    Durante la reciente guerra de los Balkanes, las pérdidas de los diferentes adversarios, jamán han superado el 10% del efectivo de los combatientes en liza.
   Hay que añadir, que los progresos cumplidos en el doble punto de vista de la cirugía y la higiene, permite de salvar tres y mismo cuatro veces mas heridos que antes.

La ración del soldado

    A las indicaciones que yo he dado anteriormente sobre la ración del soldado de diversos ejércitos actualmente en campaña, añado el de  a las tropas rusas y las tropas austro-húngaras.

El soldado del Zar recibe: Carne en pie, 820 gr. (lo que corresponde a unos 400 gr. aproximadamente comestible), pan bizcochado, 820 gr., grano mondado y molido, 205 gr., harina, 17 gr., guisantes secos,
140 gr., sal, 35 gr.

El soldado de los ejércitos austro-húngaros, tienen una ración mediocre: Conservas de carne y legumbres, 200 gr., pan comprimido 400 gr.; café, 20 gr.; azúcar, 25 gr.; sal, 25 gr..

    En resumen, las tropas francesas están mejor alimentadas que los otros combatientes.


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